Когда мы теряем энергию?
уныние, недовольство судьбой, сожаление о прошлом и страх, неприятие будущего;
- постановка и преследование эгоистичных целей;
- бесцельное существование;
- обиды;
- переедание;
- бесконтрольное блуждание ума, неумение сконцентрироваться;
- курение;
- пустые разговоры, особенно, если мы при этом кого-то критикуем, осуждаем;
- неправильное дыхание, например, слишком частое и глубокое;
- нахождение под прямыми лучами Солнца, с 12 до 4 дня, особенно в пустыне;
- беспорядочные половые связи, секс без желания и особенно без любви к партнеру;
- излишний сон, сон после 7 утра, недостаток сна;
- напряжение ума и тела;
- алчность и жадность.
Учитель и особое к нему отношение.
- "Главное в отношениях учитель - ученик это любовь! По каналу сердца переходит информация, Когда любовь остывает, знания становятся не доступными".
Фридрих Ницше
Как уже упоминалось выше, издревле в Китае глубоко почитали учителей, делящихся накопленной мудростью и указывающих правильный путь в жизни. Учитель — второй отец. И это отношение просто не могло не найти своего отражения в языке.
Если рассмотреть по иероглифам слово 师父 (шифу), которое можно перевести не только как «учитель», но и как «наставник», окажется, что состоит оно из слов «мастер, наставник» и «отец». Есть созвучное обращение к учителю — 师傅 (шифу), которое в буддизме означает «отец-наставник», этим же словом в прежние времена обращались к наставникам наследников престола.
Слово 师尊 (шицзунь) — самое, пожалуй, уважительное обращение к учителю. Состоит оно из иероглифов «мастер, наставник» и «уважаемый, почтенный». На русский оно обычно переводится как «мастер» или, что ничуть не удивительно, «почтенный наставник».
А вот 老师 (лаоши), состоящее из «старый, уважаемый» и «мастер», наиболее повседневное и простое из названных здесь, оно используется в отношении совершенно любого учителя. К учителям в современной школе также обращаются с помощью этого слова.
источник (Очень интересная статья)
Обычаи востока для европейского ума не всегда понятны, и не многие могут принять, менталитет разный, Конечно же взрослый грамотный человек должен учитывать правила чужого монастыря и следовать, если готов учиться именно у выбранного учителя. Например не каждый осведомлен, что китайские мастера не берут подарков, но если вы будете настаивать (включаясь в игру), то ваш подарок будет принят с благодарностью. Похожее правило и в принятии в ученики. Обычное дело для мастеров Китая ставить препятствия ученику, для проверки готовности заниматься. Вы можете долго ждать под воротами монастыря, но если вы будете настойчивы вас допустят до занятий, но на этом испытания не закончатся. Это обусловлено обычаями, и намерением учителя добиться от ученика упорства в обучении. Учитель хочет быть убежден, что его труд будет не напрасен и ученик не навредит никому. По этой причине учится у одного мастера нужно долго, Те кто заявляет что учился у 100 учителей, вряд ли получил знания. Самое большое счастье для учителя - видеть результат усилий с обеих сторон. Поэтому не удивляйтесь, что учитель, как то не так, по вашему мнению, себя ведет, это скорее всего проверка. Таковы нравы в Китае - так принято, "В чужой монастырь не принято привносить свои правила" Ученики знают что мастер может дать что то очень важное лишь через несколько лет практики, преданность нужно доказать. Если вам не нравиться учитель, то не стоит у него заниматься, Это важно в учении от сердца к сердцу. Даже если учитель ооочень странно себя ведет, продолжай игру, и тебе воздастся, Самое сокровенное учение ученик должен заслужить преданностью и любовью. Короткое обучение это поверхностное обучение, "передачу" получают не все.
- Мудрость - это способность делать сложные вещи простыми
А делать простые вещи сложными это глупость (хитрость лукавство)
Для начала вам нужно принять тот факт, что вы приходите "в чужой монастырь" где есть сложившиеся правила традиции. Входя в зал, практикующие адепты осознают, что в этом пространстве происходит трансформация сознания, потому с уважением относятся к этому месту и традициям, постепенно осваивая азы практики.
Для занятий Цигун вам понадобится: легкая не стесняющие движения одежда, сидим на полу, в зале тепло. И ваше желание заниматься, и это самое важное. Остальное, все, что вам нужно для практики ЦиГун в зале уже есть.
Входя в зал помните что это место, где вы работаете над улучшением души и воспитания духа. Относитесь к залу как храму, уважайте других братьев и сестер по практике. Старайтесь не использовать сильные пахучие вещества, не мешайте другим, ведите себя максимально тихо. Возвращайте инвентарь так как и было, аккуратно складывая на место. Любое действие рождает то, что воспроизводите.
- "Практика без теории опасна, А теория без практики бесполезна"
В горах Удана на скалах высечены четыре иероглифа - "Равновесие, Долголетие, Здоровье и Счастье" обозначающие те ценности, которые человек найдет, занимаясь практиками самосовершенствования. Все эти четыре сокровища можно обрести, занимаясь практикой ЦиГун
Для начала занятий нужно пройти семинар - "Цигун для начинающих" по 1 ступени.
Семинар - Это одновременно и практика, и теория, и самое важное в этом стиле это - прямая трансплантация знаний.
Семинар длится 5 дней по 3 часа ежедневно. Это необходимо для постепенного наращивания нагрузки и усвоения материала. На клубные занятия могут приходить те, кто прошел семинар по 1 ступени. Лица не прошедшие Семинар, на занятия не допускаются!
Согласно традиции культуры обучения, перед занятиями традиционные чаепитие. Это не менее важная часть ритуала, так как участникам нужно переключиться с повседневной суеты в состояние медитативное. И сатсанг, проводимый под ароматный чай, дает учителю возможность считать информацию с учеников, и дать тот урок который, будет необходим в данное время для присутствующих. Индивидуально это когда не по схеме, а по надобности. Занятия проходят в мини группах, с индивидуальным подходом
В зависимости от уровня обучающегося на каждом этапе он проходит комплексное обучение в соответствии с целями этого этапа. Первые две ступени позволяют овладеть методиками саморегуляции, оздоровления организма. На этом этапе происходит нормализации физического и эмоционального состояния, активизация процессов мышления и творческих способностей. Практикующий получает возможность научиться обмениваться энергией с окружающей средой и использовать скрытые резервные возможности организма.
Цигун адаптирован к нашему повседневному быту. Занятия по этой системе не требуют каких бы то ни было изменений в режиме питания, ритме жизни или работыЧтобы начать, достаточно решиться и позвонить к нам в школу. консультации бесплатные.
При вдохе альвеолы наполняются кислородом, далее кислород поступает в органы и ткани, а затем в клетки, где происходят окислительные реакции. Необходимые нам для обмена веществ. Отечественные и зарубежные ученые пришли к выводу, что кислород, столь важный для нашей жизни и её процессов. Оказался смертельно опасным врагом для нашего здоровья. Наука называет это парадокс кислорода. Один из крупных ученых Бернов назвал кислород одним из самых сильных ядов на планете. Но при ряде патологических воздействий – экологии, стресса, воспалительных процессах, опухолях. Активные формы кислорода, играют чрезвычайно важную роль «патогенезе» или в механизме развитии тех или иных заболеваний.
Организм очень похож на костёр. В нём сгорают питательные вещества и проходят реакции окисления. Чем быстрей и больше поступает в организм кислорода, том быстрее этот костёр прогорит. Таким образом, можно говорить о связи дыхания и продолжительности жизни. Чем медленнее и спокойней дышишь, тем дольше живёшь.
Сравните: человек делает 17 вдохов в минуту, собака – 40, черепаха – 1-3. Так человек живет в среднем 70 лет, собака 20, черепаха 500.
Наибольшее количество долгожителей живет именно в горных районах, где воздух разряженный.
Углекислый газ защищает клетки от разрушения, а его дефицит приводит к различным заболеваниям. В лёгких здорового человека должен быть постоянный уровень СО2= 6,5. И никакими процедурами или лекарственными средствами влиять на этот показатель невозможно. Содержание углекислого газа в организме можно регулировать только тренировками дыхания. И сделать это человек может в любом возрасте.
Природа наделила нас способностью самим исцеляться, продлевать свою жизнь, развивать возможности своего организма. Человек единственное существо на планете, которое способно сознательно управлять своим дыхание. Нам остается только воспользоваться тем, что и так принадлежит нам, работать над собой, прислушаться к опыту предков.